
24 HEMMNISSE 
24-1 Bewegliches Hemmnis 
Decisions zur Regel 
Decisions z. Unterpunkt 
Von einem beweglichen Hemmnis darf ein Spieler straflos folgendermaßen Erleichterung 
in Anspruch nehmen:  

a) Liegt der Ball nicht in oder auf dem Hemmnis, so darf das Hemmnis fortbewegt werden. 
Bewegt sich der Ball, so muss er zurückgelegt werden, und dies ist straflos, sofern das 
Bewegen des Balls unmittelbar auf das Fortbewegen des Hemmnisses zurückzuführen ist. 
Anderenfalls gilt Regel 18-2a.  

b) Liegt der Ball in oder auf dem Hemmnis, so darf der Ball aufgenommen und das 
Hemmnis fortbewegt werden. Der Ball muss so nahe wie möglich dem Punkt unmittelbar 
unterhalb der Stelle, an der er in oder auf dem Hemmnis lag, nicht näher zum Loch, im 
Gelände oder im Hindernis fallen gelassen, auf dem Grün hingelegt werden.  

Der Ball darf gereinigt werden, wenn er nach dieser Regel aufgenommen wurde. Solange 
ein Ball in Bewegung ist, darf ein Hemmnis, das die Bewegung des Balls beeinflussen 
könnte, nicht fortbewegt werden, ausgenommen die Ausrüstung irgendeines Spielers oder 
der bediente, entfernte oder hochgehaltene Flaggenstock.  

(Beeinflussung des Balls – siehe Regel 1-2.)  

Als Grundsatz dieser Regel gilt, dass es überall auf dem Platz und für jegliche Art der 
Beeinträchtigung straflose Erleichterung von einem beweglichen Hemmnis gibt.  

Für das weitere Verfahren muss festgestellt werden, ob der Ball vor dem Entfernen des 
beweglichen Hemmnisses einen Teil des Platzes berührte oder vollständig in oder auf dem 
Hemmnis lag. Berührte er (auch nur teilweise) den Platz (z. B. Gras, Sand, Blätter usw.), 
liegt damit ein Bezugspunkt vor, an den Ball straflos zurückgelegt werden muss, falls er 
sich beim Entfernen des Hemmnisses bewegt.  

Liegt der Ball jedoch auf oder in dem Hemmnis (z. B. auf einer Plastiktüte oder in einer 
Golftasche), berührt er nicht den Platz. Deshalb existiert keine Stelle auf dem Platz, an die 
er zurückgelegt werden kann (sondern nur die Stelle auf der Tüte oder in der Tasche, aber 
die wird ja gerade entfernt), und der Ball muss fallen gelassen werden.  

Anmerkung 1: 
 
Ist ein Ball, der nach dieser Regel fallen zu lassen oder hinzulegen ist, nicht sofort 
wiederzuerlangen, darf ein anderer Ball eingesetzt werden. 

Anmerkung 2: 
 
Dies sollte bei einem beweglichen Hemmnis selten sein, aber es sind Fälle bekannt, in 
denen ein Spieler sich zu Recht geweigert hat, eine Mülltonne nach seinem Ball zu 
durchsuchen, in der er zur Ruhe gekommen war. Auch kann ein Ball in das Loch eines 
Markierungspfahls fallen, den der Spieler herauszieht, aus dem man ihn nicht ohne 
größere Anstrengung wiedererlangen könnte.
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